あいち朝日遺跡ミュージアムでは清須市内の和菓子店「御菓子処わたなべ」店主渡辺康子さんを講師に迎え和菓子作り体験を開催します。土器や勾玉、銅鐸などを制作した職人たちがいたと考えられるこの地で現代に活躍する和菓子職人さんに習って楽しく和菓子づくりを体験してみませんか。今回は朝日遺跡の出土品をテーマに「ねりきり」に取り組んでいただきます。
★ねりきりとは、白あんを練って形作る和菓子です
<開催概要>
日程 令和5年3月26日(日)
時間 午後1時30分から午後3時30分まで(予定)
内容 学芸員による朝日遺跡についての講義、渡辺さんによる和菓子作り講座
場所 あいち朝日遺跡ミュージアム 研修室
料金 1000円(材料費込み)
講師 渡辺康子氏(御菓子処わたなべ)
※「選・和菓子職」認定。愛知県知事賞、愛知の名工優秀技能賞受賞など受賞歴多数
清須市の和菓子店「御菓子処わたなべ」の和菓子職人。定番商品から地元清須の食材等を取り入れた菓子の創作にも力を入れ、地域の活性化にも尽力されている。ミュージアムのオープンに合わせて「朝日遺跡 土器サブレ」を商品化。
<募集概要>
募集人数 10人※子どもの場合は保護者同伴1名まで可
応募条件 講師の話を聞きながら衛生的に菓子作りに取り組める方
持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、台拭き
募集期間 1/31(火)~3/1(水)
※3/7(火)までに当選者に通知いたします。落選の連絡はいたしません。
応募フォームはこちら
※応募は締め切りました。
<本件に関する問合せ>
あいち朝日遺跡ミュージアム
TEL052-409-1467
愛知県清須市朝日貝塚1番地
9:30~17:00(休館日:月曜※月曜が祝日の場合翌平日)