2020.12.13「脱穀体験」レポート

2020.12.13実施「脱穀体験」

ことしミュージアム内の体験水田で刈り取ったお米を
来館者の皆様に杵と臼で脱穀体験をしていただきました。
こどもたちも初めての体験に興味をもって参加され、
白米になるまでの脱穀作業の大変さを実感したようです。
<実施概要>
特別イベント「脱穀体験を開催!
弥生時代にも使われていた臼と杵を使ったり、昔の民具千歯こぎ、足踏み式脱穀機を使用して、脱穀にかかわる技術がどのように発展し現代につながるか確認します。この敷地内の体験水田で稲刈りした稲をみんなで一緒に脱穀してみませんか?
日時:2020年12月13日(日)
①10:00~12:00
②13:00~15:00
場所:あいち朝日遺跡ミュージアム
屋外体験広場
対象:小学生以上の児童、生徒及び大人
費用:無料
参加方法:体験広場に直接お越しください。

弥生時代から進化した江戸時代の脱穀「千歯こぎ」も体験

あさひムラ・ムラづくり一覧に戻る