2月20日(日)土器炊飯に挑戦します!

土器炊飯に挑戦します!ご自由に見学ください。

ムラづくりプロジェクトも終盤。

体験水田で田植えから収穫までを行い、もちろん稲刈り前には石包丁を作って収穫体験。収穫した稲穂は高床倉庫で保管し、杵と臼で脱穀を行いました。

一方で、土と石を配合して作った粘土で甕をつくり、焼成し土器が完成。これが先月まで。

そしてこの甕でお米を炊飯するのが今回のプロジェクトです。

うまく炊けるかどうか、ぜひ見学にお越しください。

土器による炊き立てごはんの試食も予定しています。

日時 令和4年2月20日(日) 11時頃

場所 あいち朝日遺跡ミュージアム 屋外多目的広場

 

竃も何もないところに自分たちの土器を並べるところから始めます。

火起こし器から火を起こし、土器炊飯。製塩甕にも挑戦しました。

ご覧のとおり。土器も割れずに、上手に炊けました!!

お米はもちろんミュージアムの水田のお米です!

あさひムラ・ムラづくり一覧に戻る