ヤミラさんと朝日遺跡「貝塚パフェ」に挑戦!

あいち朝日遺跡ミュージアムでは、この秋に弥生時代の食生活をテーマとした企画展「弥生時代の食事情」を開催します。食がテーマということで、食べられるワークショップを企画しました。講師は土器のようなクッキー「ドッキー」や竪穴住居モンブラン等、遺跡にまつわるお菓子作りに取り組まれているヤミラさんです。今回は朝日遺跡の貝殻山貝塚を題材にして持ち帰りできる貝塚パフェに挑戦します。つくった後は、みんなの作品を写真に撮ってSNSで紹介しよう!

お菓子作りで楽しむ朝日遺跡! ~貝塚パフェをつくってみよう!~

(1)日時 2024年12月8日(日) 午後1時30分から午後3時30分まで

(2)場所 あいち朝日遺跡ミュージアム 本館(研修室) 住所:愛知県清須市朝日貝塚1番地

(3)講師 ヤミラさん(おかしあそび考古学者)

(4)スケジュール・内容 13:30~15:30

  • 13:30~13:50 史跡貝殻山貝塚交流館にて当館学芸員による講義と貝層観察
  • 14:00~15:30 研修室にて作成体験とヤミラさんによる講座、撮影会

 

(5)定員 16名(付き添いは1名まで可)

国史跡貝殻山貝塚を含む、朝日遺跡について当館学芸員による講義を行い貝塚についての知識、イメージをふくらませてもらい、その後、ヤミラさんの説明を聞きながらそれぞれの貝塚をつくります。つくった作品は持ち帰っていただきます。

(6)対象年齢 小学4年生以上(講師の話を聞き、衛生的に菓子作りに取り組める方)

(7)参加費 1,000円(容器代、材料費込み)

(8)申込方法 ミュージアム窓口または下記フォームからお申込みください。

※材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。予めご了承ください。

※申し込み多数の場合は抽選となります。

※参加いただける方にはメールまたは電話で、11月27日(水)までに連絡します。

 <応募はこちらから>

(9)申込期間 10月19日(土)から11月24日(日)まで

(10)各自で用意するもの 手拭きタオル、エプロン、ウェットティッシュ、三角巾など

講師紹介 ヤミラさん

慶應義塾大学大学院修士課程(史学)修了。展示・ワークショッププランナー。
大学や自治体の埋蔵文化財部門にて発掘調査・研究に携わった後、
2013年より、遺跡の出土遺物を活用した、みんなで考古学を楽しめるお菓子作りワークショップを全国各地で行っている。

環濠貝層の断面表示

古代体験・イベント一覧に戻る