(終了しました)講座「お菓子づくりで楽しむ朝日遺跡」

 あいち朝日遺跡ミュージアムでは清須市内の和菓子店「御菓子処わたなべ」さんによる和菓子作り体験を開催します。土器や勾玉、銅鐸など制作した職人たちがいたと考えられるこの地で現代に活躍する職人さんに習って和菓子づくりを体験してみませんか。今回は朝日遺跡の出土品・勾玉をテーマに和菓子「ねりきり」に取り組んでいただきます。当日は御菓子作りの前に、学芸員による朝日遺跡で発掘された勾玉などの解説付き。御菓子を作るだけでなく弥生時代に朝日遺跡で行われたモノづくりをイメージして、美味しく学べる講座です。作った御菓子はお持ち帰りいただきます。下記の募集概要をお読みになりフォームより送信ください。(ミュージアムの窓口でも直接お申込みいただけます)

(1/26追記)募集は終了しました

★ねりきりとは、白あんを練って形作る和菓子です

 

<開催概要>

日程 令和4年2月6日(日) 

時間 午後1時30分から午後3時30分まで(予定) 

場所 あいち朝日遺跡ミュージアム 研修室

料金 1000円(材料費、持ち帰り用カップ・紙袋等梱包材込み、お土産付き)

講師 渡辺康子氏(御菓子処わたなべ)

※「選・和菓子職」認定。愛知県知事賞、愛知の名工優秀技能賞受賞など受賞歴多数

 清須市の和菓子店「御菓子処わたなべ」の和菓子職人。定番商品から地元清須の食材等を取り入れた菓子の創作にも力を入れ、地域の活性化にも尽力されている。ミュージアムのオープンに合わせて「朝日遺跡 土器サブレ」を商品化。

 

<募集概要>

募集人数 10組※子どもの場合は保護者同伴1名まで可

応募条件 講師の説明を聞き、衛生的に菓子作りに取り組める方

持ち物  エプロン、三角巾、手拭きタオル、台拭き

※作業中はマスク着用でおねがいします

 

募集期間 1/11(火)~1/26(水) 

※1/29(土)までに当選通知

応募者多数の場合は抽選となります

 

<締め切りました>

 

 

 

<本件に関する問合せ>

あいち朝日遺跡ミュージアム 

 

TEL052-409-1467

愛知県清須市朝日貝塚1番地

9:30~17:00(休館日:月曜※月曜が祝日の場合翌平日)

和菓子作りをやさしく教える渡辺康子さん

和菓子職人ならではのアドバイスが参加者に好評でした

生菓子、練切でつくる「勾玉」。朝日遺跡の話を聞き、お菓子作りを楽しむという甘い時間を過ごせました!

古代体験・イベント一覧に戻る